Спорынья — гриб-паразит пшеницы

В конце 10 века во Франции погибли десятки тысяч жителей, отравившись спорыньей – люди ели хлеб из муки, зараженной грибком-паразитом. Подобное повторилось через 135 лет, когда в той же Франции умерло 12 000 человек от той же спорыньи. От болезни зерна и в России погибали люди, это случалось на Урале во время конца НЭПа. И такое же произошло даже в 1951 году, когда во Франции опять умерло четверо жителей Прованса от отравления спорыньей. И это в 20 просвещенном веке! Фермер вырастил зерно, мельник смолол, а булочник выпек зараженный хлеб.

Из истории известно, что вымирали порой целые деревни от отравления спорыньей. Распространению грибка-паразита на зерновых культурах способствовали частые дожди и последующее хранение зерна в непроветриваемых и влажных складах. Спорынья попадала в муку, а далее и в хлеб, не уничтожаясь от высокой температуры при выпечке. «Гнойники в колосьях» описывались еще ассирийцами 1 века до н. э. При скармливании скоту зараженного зерна у того происходили выкидыши при беременности.

Симптомами отравления спорыньей являются понос с рвотой, припадки с галлюцинациями и онемение конечностей. Алкалоиды грибка-паразита в совсем малых дозах используются в лечебной практике для устранения нервных расстройств и депрессивных состояний, а еще для остановки у женщин маточного кровотечения в послеродовой период. В прошлых веках знахарки использовали экстракты спорыньи для прерывания беременности у женщин, этого пожелавших. Излечивает алкалоид спорыньи и пролактиному (доброкачественную опухоль). Из алкалоидов этого грибка-паразита Альберт Хофманн синтезировал ЛСД-25 (в 1938 году). Через 5 лет ученый открыл галлюциногенные свойства своего нового препарата, случайно приняв его (ЛСД попал с пальцев в рот). Достаточно проглотить 1/20 миллиграмма этого наркотика, чтобы вызвать красочные галлюцинации. Хофманн, испытывая на себе действие ЛСД снова и снова, становился на время параноиком в результате, но прожил более ста лет.

Сегодня выделенные из спорыньи алкалоиды применяются для устранения головной боли при мигрени и в акушерской практике. Промышленный выпуск ЛСД начат с 1947 года компанией «Сандоз». Этот препарат предназначался для лечения шизофрении, но вскоре стал любим молодежью как наркотик. Уходом от реальности каждый молодой человек протестовал против навязываемой модели поведения в обществе. Некоторых наркомания доводила до суицида, но в прошлом столетии американец и психолог Тимоти Лири заявил, что ЛСД станет «религией 21 века» как средств развития творческих способностей человека. Думая об Альберте Хофманне, «отце наркотика», прожившем 102 года с ясным сознанием и закончившем жизненный путь естественной смертью, можно предполагать, что в чём-то Лири был прав.