Уничтожение мышей

Физическое уничтожение мышей, насекомых и прочих вредителей, как показывает практика, слишком часто оказывается неэффективным. К тому же почти все существующие методы не только очень дороги (с чем ещё можно, в принципе, смириться), но также вредны для здоровья людей и опасны для экологии в целом. Достаточно вспомнить, какой вред могут причинить те же ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве. Но главный их недостаток в том, что они неизбирательны.

Вместе с вредителями гибнут и многие другие (зачастую полезные) виды. Уничтожение мышей, к примеру, может привести к гибели ужей, лягушек или других совершенно безобидных животных. Однако благодаря современным технологиям, появились методы, которые позволяют разрубить Гордиев узел. Они дают возможность производить уничтожение мышей, насекомых и других вредных животных так, чтобы довести дело до их полного истребления, не нанося значительного вреда природе. Один из таких методов, разработанный учеными-биотехнологами, особенно интересен.

Давно известно, что некоторые типы насекомых специализируются на переносе опасных для человека и одомашненных животных инфекций. К самым известным представителям таких видов можно отнести, например, знаменитую муху цеце и малярийного комара. Для борьбы с такими видами с недавнего времени с успехом применяют новейшие методы, основанные на генетических технологиях, в частности, метод SIT (Sterile insect technique — Метод стерилизации насекомых). Он абсолютно безопасен для человека и почти безвреден для окружающей среды, а в перспективе позволит добиться желаемого минимальными потерями.

И все же определенный, пусть и сравнительно небольшой вред метод SIT нанести может: дело в том, что он фактически приведет к исчезновению целых биологических видов, что может нарушить экологический баланс. Поэтому создаются альтернативные биотехнологии, которые позволят избежать даже минимального вреда природе. К их числу относится, например, Метод замещения популяций. Принцип его работы такой: генетики создают генно-модифицированный вариант насекомого, переносящего какое-либо опасное заболевание. Причем новый ГМ-вариант переносчиком уже не является.

Затем производится постепенное замещение старого вида новым. Для этого на специальных фермах будут выращиваться особи ГМ-варианта насекомого, причем исключительно мужского пола. Затем их массово будут выпускать в местах естественного обитания оригинального вида. Спариваясь с ГМ-насекомыми (число которых должно в разы превышать число самцов оригинального вида), особи оригинального вида будут производить потомство, уже не способное переносить опасную болезнь.

Так постепенно (после многократных спариваний) весь вид перестанет быть переносчиком. Таким образом, хотя физически вид сохранится, как источник болезней он будет нейтрализован, что в экологическом смысле гораздо предпочтительнее физического уничтожения. Правда, данный метод будет эффективен, по-видимому, только против насекомых. Абсолютно неясно, можно ли его применять против грызунов. Уничтожение мышей и крыс, судя по всему, потребует каких-то более изощренных изобретений.